Весна в Швейцарии

If you are looking for the English version, it is here.

С приходом весны в Швейцарию всё преображается и становится ещё более прекрасным. Повсюду распускаются цветы, деревья в единый момент становятся зелеными, а солнце так и норовит поджарить тебя, если по забывчивости не спрятался в тень.

Особенно прекрасны поля. Когда путешествуешь на машине, за окном пробегают деревни, утонувшие в свежей весенней зелени садов, а потом резко, за ближайшим поворотом, разворачиваются зеленые и желтые поля. Возможно, со стадом коров или отарой овец. Всё выглядит очень аккуратным, прибранным – настолько непривычным для русского взгляда, что невольно изумляешься. Вероятно, главный секрет заключается в том, что швейцарцы стригут все поля, лужайки, все участки земли, на которых растет трава. Кажется, будто это национальная идея – стричь траву везде, где можно. И, как результат, аккуратные и чистые поля, сады и луга оставляют неизгладимое впечатление от путешествия.

Даже когда дело касается города, Швейцария продолжает радовать глаз зеленью деревьев и пестрыми красками клумб. В Цюрихе можно увидеть цветы на каждом шагу. Казалось бы, что тут удивительного, но для человека, прожившего много лет в России (и особенно знающего студенческую культуру)  – это весьма и весьма интересное наблюдение: никто не срывает цветы, не выкапывает их, когда они отцветут. До сих пор помню, как на Ломоносовском проспекте, после того, как отцвели тюльпаны, работки городских служб вырывали оставшиеся зеленые части цветов, а за ними шли пожилые леди и собирали луковицы, чтобы затем видимо высадить на своих дачах. Так и не поняла, зачем было вырывать, если тюльпан – многолетнее растение?..

Здесь, в Швейцарии, весна кардинально отличается от того, к чему мы привыкли в России. С трудом могу вспомнить дождливый день, который бы привел к грязи и размытым дорогам. Ну да, лужи будут, тут никуда не денешься, но дороги и тротуары построены таким образом, что вода от дождя максимально быстро утекает в канализационную систему. Так что обычно дороги (и тротуары) здесь находятся только в одном из двух состояний: мокрые или сухие. Состояния “дороги нет, есть только грязь” ещё тут не встречала. Кстати, о дорогах: невероятно, но здесь не принято менять асфальт каждый год! Видела пару дорожных ремонтных работ, но и то это давно запланированное расширение дороги и укрепление горного склона.

Швейцарцы любят свою страну и рады всему, что их гористая местность может им предложить. Они заботятся обо всем, что их окружает, и поля и сады становятся натуральным продолжением натуральной природной красоты страны. Такое мирное сосуществование искусственной и натуральной природы оставляет неизгладимое впечатление и желание пережить весну в Швейцарии вновь и вновь.

One thought on “Весна в Швейцарии

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: