Швейцарская сауна: Снимите трусы немедленно

In you are looking for an English version, it is here.

В Скуол есть минеральные источники, на которых построен центр с бассейнами, спа и саунами Bogn Engiadina. Мы жили в отеле Guarda Val, из которого по длинному крытому переходу можно было попасть прямо в центр. Это отличное решение для зимы: не нужно натягивать теплую одежду, топать по снегу и морозу по улице, потом раздеваться, а на обратном пути повторять всю эту процедуру.

В Bogn Engiadina часть с бассейнами (вода разной температуры и минерализации) очень разнообразная: есть бассейны в здании, а есть снаружи с видом на горы – думаю, лучшее время для такого бассейна всё же зимой, когда от воды валит пар, а всё вокруг покрыто снегом.

Спа центр Bogn Engiadina: бассейн с минеральной водой с видом на горы

Обязательного внимания заслуживает римско-ирландская баня в центре: её лучше бронировать заранее, прийти вас попросят за 20 минут до начала сеанса. Сеанс – это три часа разных саун, массажа, паровых бань и минеральных ванн. Весь интерьер украшен мозаиками, мрамором и цветными стеклами. Свет падает через разноцветные окна в куполах залов, подсвечивая воду и создавая волшебную атмосферу. Каждые 20 минут на процедуры приглашают по два человека, а вся последовательность сеансов спланирована так, чтобы вы почти не виделись с другими посетителями. От этого создается впечатление, что это абсолютно эксклюзивное мероприятие! (Ссылка на немецком здесь)

Спа центр Bogn Engiadina: бассейн с соленой водой

И тут я подхожу к важному пункту для саун и бань в немецкой части Швейцарии: здесь ходят в них голыми, а разделения на мужское/женское почти не бывает. В некоторых саунах и центрах бывают «женские» дни или часы – когда посещение возможно только для женщин, или, например, существуют отдельные маленькие сауны только для женщин. В остальном – купальники запрещены, а если вы очень стесняетесь, то можно обернуться полотенцем, но в паровой бане и это не разрешено. Между саунами обычно люди заматываются в полотенце или банный халат, но я повидала достаточно мужчин, которые гордо ходят прямо так.

Так что скидываем одежду, берем полотенце, чтобы подложить под свою потеющую попу, и вперед в сауну вместе со всеми, кто старше 16 лет – детям там находиться запрещено. Мне потребовалось посещений пять, чтобы привыкнуть, но вот уже полгода как я свыклась с такими традициями и спокойно хожу в швейцарские сауны. Сначала был абсолютный культурный шок – как же так, незнакомые мне мужчины и женщины ходят вокруг меня голые и не стесняются. Но постепенно я замечала, что так действуют не просто отдельные люди, а все – молодые, старые, спортивные и не очень. И в какой-то момент я перестала задумываться об этом, а начала наслаждаться теплом и тишиной сауны.

Sunset in Scuol
Sunset in Scuol

Первая и вторая фотографии взяты с сайта Bogn Engiadina. First and second photos are taken from the website of Bogn Engiadina.

2 thoughts on “Швейцарская сауна: Снимите трусы немедленно

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: