На острове Скай мы пробыли неполных 5 дней и за это время успели сделать очень много, но не всё! На Скай можно смело ехать на неделю – особенно если вы любитель пустынных пейзажей, морских заливов и хайкинга в компании овечек.
Несколько фактов об острове:
- Население составляет около десяти тысяч человек. Как нам рассказали в местном пабе (а это отличное место собрать последние новости), в последнее время наблюдается значительный интерес англичан к острову – они покупают и арендуют здесь дома и переезжают жить.
- На острове жители говорят на двух языках – английском и гаэльском, все надписи и указатели, соответственно, дублируются.
- На Скай можно попасть на пароме или по мосту (который был построен в середине 90-х годов).
- Остров сформировался в результате активной вулканической деятельности, движений лавы и ледников тысячи лет назад. Сейчас на острове действующих вулканов нет.
- Без машины на острове (или туристической группы на автобусе) – никуда. Есть пара автобусов из одной деревушки в другую, и на этом весь общественный транспорт и заканчивается.
Остров очень разнообразен, здесь можно найти природу и ландшафты на любой вкус. Что же мы успели сделать за пять дней?
Old Man of Storr
Old Man of Storr – скалы на острове Скай. Мы поднялись к ним пешком от моря, на высоту примерно в 700 метров. Вначале подъем вёл по широкой пыльной тропе, позже перешёл в крутой и скалистый. Как часто бывает на популярных туристических тропах, на пути нам встретились люди и в шлепках, и в легких кедах.
Существует легенда, которая объясняет происхождение имени: Когда-то в этих окрестностях жил великан. Жил себе и не тужил, потом умер, его похоронили, но его пальцы так и остались торчать из-под земли, образовав эти странные вертикальные скалы. Печальная история о длинных пальцах и о старости (“old man”). В суровой же и совсем не романтичной реальности – это результаты оползня, случившегося тысячи лет назад.
Когда официальная тропа приводит наверх, существует возможность продолжить подъем дальше, либо отклониться в сторону и исследовать скалы вокруг тропы. В любом случае устойчивая спортивная обувь – залог успеха и безопасности! При сухой погоде, которая стояла к моменту нашего подъема уже три недели, всё было покрыто тонким слоем пыли, на которой поскальзывались почти все.
Подробнее про этапы подъема можно прочитать здесь (на английском).



Kilt Rock and Mealt Falls
К смотровой площадке и прогулочной тропе можно подъехать на машине – есть парковка, но при наплыве туристов мест может не хватить и придется немного подождать.
Говорят, эти утесы напоминают килт – шотландское традиционное мужское одеяние-юбку – отсюда и получили своё название. Мне эти скалы килт напомнили весьма отдаленно, но зато произвели впечатление высотой и почти полной вертикальностью. От смотровой площадки нужно повернуться на север, чтобы увидеть главную часть Kilt Rock и водопад, который свергается с высоты в 60 метров в море. При сильных порывах ветра вода не долетает вниз, а разбрызгивается по сторонам.



Quiraing
Скалы необычной формы, высоко поднимающиеся над морем, покрытые мхом и короткой травой, с многочисленными овечками на них. Как таковой большой парковки нет – все паркуются как придется, в основном вдоль дороги.
Маршрут к самым высоким скалам идёт по очень узкой тропе, где с одной стороны – почти вертикальный откос вниз, а с другой – скала вверх. На такой тропе хорошая стабильная обувь – необходимость! Если кто-то идёт навстречу, то иногда разминуться почти невозможно, и приходится проходить вперед или назад, чтобы найти достаточное для двух человек место.
Необычный ландшафт, отсутствие деревьев и глубокая тишина – место производит впечатление лунного, если бы не глубокий зеленый цвет травы и мха на склонах.




Подробнее про тропу можно прочитать здесь (на английском).
Замок Данвеган и сады
Замок принадлежит клану МакЛеод, в нём до сих пор проводятся регулярные собрания клана и мероприятия. Вожди клана посвящали много времени установлению и разведению обширного сада, состоящему из многочисленных частей. В сады завезли цветы и деревья из разных частей света, поэтому в нём можно найти и ели из Кореи, и кусты из южной Америки – коллекция великолепная, ею можно долго наслаждаться, блуждая по тропинкам из одной части сада в другую.
История сада началась несколько сотен лет назад, когда на острове Скай было много деревьев. Росли деревья и вроде бы никому не мешали, но затем их быстро вырубили, так как власти решили, что в лесах прячется слишком много разбойников и беглых крестьян. Вожди МакЛеод очень хотели восстановить леса на острове (лодки-то строить было почти не из чего!), поэтому всё началось с посадки деревьев и постепенно расширялось, в зависимости от вкусов того или иного вождя клана.
Долгое время клан МакЛеод боролся с кланом МакДональд за полное владение островом Скай. Каждый из кланов строил свои укрепительные сооружения и пытался отвоевать часть земли у другого. И такое многовековое активное взаимодействие кланов отражено и в коллекции экспонатов замка – небольшой, но очень интересно составленной, с подробными описаниями и отсылками к разным историческим событиям и шотландским традициям. Например, традиционно при объявлении члена клана вождем, тому требовалось сначала доказать, что он на это способен. Как это проверялось: претендент получал рог, наполненный алкоголем (claret – бордо или его вариант), размером примерно в два литра (половина британского галлона), и должен был этот рог полностью выпить. Вы бы могли стать вождем клана при таком условии?
Кстати, несколько раз в истории клана его вождем были женщины, последний раз в 20 веке – Flora MacLeod of MacLeod. Она была награждена орденом Британской Империи за свои заслуги, но самым её замечательным (для туристов) решением было открыть замок клана – Данвеган – для посещения.





Сайт замка можно найти здесь (на английском).
Коралловый пляж
Недалеко от Данвеган (замка и одноименной деревушки) раскинулся пляж, совершенно необычный для Шотландии – белый песок, состоящий из крошечных осколков ракушек и камней, сглаженных морем. Несмотря на температуру воздуха в +15, в воде плавали две женщины! Остальные туристы же были не настолько смелы и просто бродили по пляжу и прилегающим холмам в компании коров и нескольких телят.


Как добраться до пляжа можно прочитать здесь (на английском).
Столица острова Portree.
Портре – деревушка, в которой живет около 40% населения всего острова! Часто считается, что название деревушки переводится с гаэльского как “королевский порт” – из-за визита короля в 16 веке – но на самом деле название старше и было произведено от “порт на склоне”. В столице сосредоточена культурная и образовательная жизнь острова – единственная средняя школа находится здесь. Здесь же находится и самый крупный (и, возможно, единственный) супермаркет на острове – Кооп (Coop).
Что мы не сделали, но я вам советую:
- Neist Point Lighthouse: маяк на самом западе острова, расположенный на живописных утесах.
- Fairy Glen u Fairy Pools: многочисленные водопады и несколько маршрутов для походов (мини-Quiraing).
- Cuillin Mountains: горы на юге острова, популярны для прогулок и походов. Имеют интересный, почти черный, цвет.
- Здесь должен был бы быть пункт про виски, но я им не прониклась. Вам могу посоветовать Talisker – знаменит и яркий представитель «smoky whiskey». Про туры можно прочитать здесь.
Leave a Reply