Шотландия: Эдинбург

ENG: Have you been looking for an English version? It is here.

Наше путешествие по Шотландии началось с Эдинбурга. И нужно признаться, я влюбилась в этот город!

 

В первый день Эдинбург встретил нас хмурым, холодным и немного надменным. Туман тянулся от Эдинбургского замка вниз вдоль Королевской мили, блуждал вслед за нами по переулкам и медленно таял. Здания Эдинбурга в тот момент казались мне однообразно коричневыми и очень британскими: с множеством труб на крышах, двойными окнами, открывающимися наверх, с башенками и эркерами. Повсюду сновали такси – черные горбатые машинки, похожие на сердитых жуков. И во всей этой серо-коричневой суете рабочего дня нам предстояло идти в Эдинбурский замок, куда билеты уже были куплены, а от запланированной программы отступать не хотелось. Замок оказался невероятно ветреным местом. Я намотала свою шаль на голову, тут же превратившись в абсолютный образец стиля “а-ля рус”.

Такая хмурая погода настроила меня на то, что последующие эдинбургские дни будут такими же холодными и коричнево-серыми, поэтому моей радости не было предела, когда на следующий день город встретил нас синим небом и мягким солнцем! Туристы и местные жители высыпали на лужайки, повсюду развернулись пикники и ланчи, город полностью преобразился. Внезапно из высокомерного, чопорного и холодного он стал теплым и светлым, с яркими островками зелени и улыбающимися людьми.

Edinburgh
Вид на Princes Street и сады

Вот список того, что я делала в Эдинбурге:

  1. Эдинбургский замок: посетить нужно обязательно! Удобнее и быстрее купить билет заранее в интернете (кстати, это ещё и дешевле). Нам удалось избежать стояния в очень длинной очереди как раз благодаря приобретенным онлайн билетам. Мы провели около четырех часов, блуждая по крепости и разглядывая различные выставки и музеи на её территории, а так же пытаясь проникнуться суровым средневековьем в Шотландии.
  2. National Museum of Scotland: также очень рекомендую, особенно в дождливые и пасмурные дни! Вход в музей свободный (и Wi-Fi там тоже бесплатный), коллекция – огромная и включает разнообразные темы от истории Шотландии до дизайна и автомобилестроения, электростанций и животного мира. У каждой экспозиции есть интерактивные экраны с фактами и пояснениями, есть игры и площадки для экспериментов. Мы были в музее четыре раза по два-три часа, и это было очень весело!
  3. Scottish National Gallery: вход в главную коллекцию бесплатный, и хотя она не очень большая, в ней представлены всемирно известные художники.
  4. Calton Hill: сначала кажется, что взбираться на этот холм придется долго, но это абсолютная иллюзия: десять-пятнадцать минут вверх по лестнице, и вот вы уже гордо стоите на вершине. Оттуда я наблюдала яркий и теплый закат над Эдинбургом. С холма открывается полный панорамный вид на город, окрестности и морскую бухту, а также Arthur’s seat из следующего пункта.
  5. Arthur’s seat: это место находится на вершине близлежащей “горы” (по высоте это больше походит на холм). По легенде, когда-то на этом холме был замок короля Артура (того самого, с рыцарями). Руин замка на холме не обнаружилось, зато нам встретились многочисленные туристов и ещё более многочисленная мошкара, кусающая туристов (то есть и нас) с необычайной кровожадностью. На пути наверх мы немного перепутали тропы и блуждали на час дольше, чем планировали, но в итоге вид с вершины оправдал все наши ожидания. Обязательно надевайте хорошую обувь и берите защиту от насекомых!
  6. Edinburgh Gin distillery: мы зарезервировали тур заранее и нисколько не пожалели! Краткая история джина, техника производства и возможные вкусы, современное состояние промышленности – всё это мы узнали за один час от невероятно веселого сотрудника, который шутил, не останавливаясь. Затем всю группу (12 человек) привели в отдельную комнату, выдали по джин-тонику и отдельно рюмку чистого джина, и вуаля – дегустация началась. Кстати, джин-тоник у нас был с классическим тоником Fever-Tree!
  7. Palace of Holyroodhouse: Перед посещением королевской резиденции я очень радовалась, так как это было моё первое посещение дворца действующего монарха. Мои ожидания были высокими! Тем обиднее было полностью разочароваться в итоге – открытая часть дворца состояла из несколько комнат и лестницы, завешанных портретами королевской родни и шотландской аристократии, которых без глубокого знания британской истории и не узнать. После осмотра комнат указатели ведут к весьма впечатляющим руинам аббатства. После, заглянув в магазинчик при дворце, я была изумлена царившим там ажиотажем (куда большим, чем в самом дворце!): крем для рук с надписью “royal” (королевский) разлетался как горячие пирожки, и это при своей стоимости в 7.5 фунтов стерлингов. Некоторые туристы покупали невероятные количества “королевских” полотенец и мыл!

В Эдинбурге осталось ещё два места, которые я не посетила, но планирую в следующий раз:

  • Зоопарк
  • Ботанический сад

Если вы окажетесь там, напишите мне потом о ваших впечатлениях!


Эдинбург – город для длительных неспешных прогулок, петляния по переулкам и наслаждения архитектурой и атмосферой, особенно если при этом не льет холодный шотландский дождь. Гуляйте больше, смотрите по сторонам и не забывайте при переходе улицы сначала посмотреть направо!

 

One thought on “Шотландия: Эдинбург

Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: