Русские в Швейцарии

Мне задали вопрос, а как же относятся к русским в Швейцарии?
Краткий ответ: настороженно, но с любопытством.
Длинный ответ: На моё впечатление о том, как относятся к людям из России, повлияло то, что я здесь училась. Это позволило мне начать с очень открытой к иностранцам университетской среде, и плавно знакомиться с культурой, языком и негласными правилами. Это подготовило меня к швейцарской рабочей среде.

Всех русских я бы разделила на три категории:

  • Богатые русские, строящие себе дома под Санкт Морицем или на берегу женевского озера. Этих любят точно так же, как любят туристок из Саудовской Аравии – они обладают значительной покупательной и инвестиционной способностью, а, значит, хороши для экономики и для них следует улыбаться.
  • Русские, приехавшие сюда учиться или работать. В большинстве случаев это инженерные и технические специальности, есть и другие. Мои русские друзья и знакомые – в основном программисты, PhD студенты, математики и инженеры. Не знаю ни одного русского филолога или социолога, но, похоже, сказывается направление обучения и рабочая специальность или необходимость специальных виз для лиц из третьих стран (но это отдельная тема). Эта группа – высококвалифицированные специалисты с хорошей зарплатой, что означает высокие налоги (привет прогрессивной шкале!) и развитие технологий, а это важно и нужно -> относятся к таким хорошо. Есть швейцарцы, которые ноют, что вот, мол, понаехали и рабочие места заняли, но это они по поводу тех же немцев и португальцев тоже будут жаловаться.
  • Русские жены. Несколько швейцарцев-коллег вот так привезли своих жен из Таганрога, Элисты, Рязани и т.п. и вполне себе счастливы: жены хорошие, с детьми сидят, красоту на себя регулярно наводят, в растянутых свитерах ходят редко. Мало общаюсь с этой категорией, в основном слышу от коллег-мужчин что-то. Похоже, относятся в основном хорошо. Кстати, много русских женщин переезжает вслед за “мужем-программистом”.

Как и в любой нации, есть переехавшие русские, которые упорно пытаются натянуть родной стиль жизни на местные уклады. Ну получается это у кого как, но этого швейцарцы не любят. Впрочем, такие русские и не стараются интегрироваться, и нелюбовь получается взаимной.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d bloggers like this: