Тем временем в Швейцарии студенческое сообщество весьма и весьма многонационально. Сюда приезжают учиться дети богатых родителей, дети умных родителей и просто чьи-то дети. Сюда приезжают многочисленные жаждущие получить MBA будущие или уже нынешние менеджеры, в надежде, что их новая образовательная ступень позволит им получать ещё больше денег.
Как это, учиться здесь? Чем отличается студенческая жизнь, что в ней лучше, а что хуже российской? О, это настолько обширная тема для дискуссии, почти как пенсии или кто кого к себе домой приглашает.

Во-первых, из-за соседства двух кампусов – Цюрихского университета и ETH, можно с любопытством наблюдать кардинальную разницу во всем, что касается студентов, стиля и образования. Мы шутим, что студенты Цюрихского университета (или как кратко мы называем его – Uni) никогда не учатся и только и делают, что ходят по вечеринкам (более длинная шутка включает в себя описание того, как студенты Uni устают уже после одной лекции, поэтому так много учащихся стоит на террасе перед университетом в любое время дня).
Вообще жизнь студента здесь может быть весьма и весьма разнообразной. Множество клубов по интересам, постоянные вечеринки и вездесущие студенческие организации (вспоминая о МГУ-ном профкоме). К моему удивлению, местные студенческие организации действительно пекутся об интересах студентов: сейчас идет активные переговоры с управлением ETH с целью разрешить студентам пользоваться комнатами для семинаров во внеурочное время (обычно они запираются). Подождите кричать о том, что в МГУ мы могли забрести в пустую аудиторию в любое время дня – да, могли, но и в само здание для начала нужно было по пропуску попасть. Так что местные инициативы вполне соответствуют местным реалиям. Или, например, разрабатывается проект целого студенческого “дома” – места, где студенты могут собираться вместе и заниматься, отдыхать или работать. Не могу говорить за Uni, но много инициатив в ETH посвящены тому, как развлечь студента, как силком вытащить его из-за компьютера/из лаборатории/из класса и развлекать в кружке фотографии/дизайна/окружающей среды/молодых предпринимателей/добавьте ваш выбор по вкусу.

Кстати, отдельно хочется отметить местное отношение к спорту. Вспоминая обязательные уроки физкультуры в университете, я до сих пор с содраганием представляю себе все те нормативы, которые от нас требовалось сдать. И что же как результат? Всё равно большинство учащихся умудрялись так или иначе прогуливать и, соотвественно, находиться в крайне плачевной спортивной форме. Что же здесь? За регулярный небольшой взнос в местную спортивную студенческую организацию перед вами открываются двери всех спортивных комплексов, учреждений, специальных секций. Это включает в себя большие тренажерные залы, несколько десятков видов спорта с профессиональными тренерами (от йоги и танцев до бокса и гребли), а за небольшую дополнительную плату – обучение теннису, гольфу, верховой езде. Все – начиная от студентов и заканчивая профессорами – занимаются спортом в том или ином виде.
Вообще быть студентом здесь – весело. Безусловно, московское студенчество было тоже весьма увлекательным опытом, но на этот раз к веселью и вечеринкам добавляется новизна и необходимость продолжать говорить по-английски или по-немецки, даже если ты очень пьян. Представляете, как это тренирует мозг! Вечеринки здесь закатывать любят и умеют – например, знаменитый Polyball с несколькими тысячами гостей и полностью декорированным главным зданием ETH. А бесконечное количество тематических и просто вечеринок, проходящих по барам на территории кампуса и студенческим домам! Непонятно, кто из студентов ETH посещает их реулярно – почти все департаменты загружены работой и учебой с утра до вечера.
Студенческая жизнь невероятно затягивает в пучину лекций, проектов, вечеринок, препати и посиделок на берегу Цюрихского озера. Цюрих – не самый дружелюбный для студенческого кармана город, но однажды глотнув воздуха веселья и свободы, будет уже не оторваться.
Leave a Reply